Sommerhitze
Mit den richtigen Lebensmittel für Abkühlung sorgen.
Alle Lebensmittel haben eine thermische Wirkung. Das bedeutet, sie wirken kühlend, erwärmend oder sind neutral.
An heißen Sommertagen können wir uns diese Wirkung zu Nutze machen und unseren Körper innerlich abkühlen.
Auf unseren Organismus kühlend wirken:
- Gurke
- Tomate
- Zucchini
- Aubergine
- Joghurt
- Buttermilch
- Kurkuma
- Salbei
- Minze (auch ein warmer Minztee)
Im Gegensatz dazu wirkt Fleisch, Wurst, Zwiebel, scharfe Gewürze, Zucker und Kaffee erwärmend.
Wenn also an einem heißen Sommertag wieder der Grill ausgepackt wird, lohnt es sich durchaus, Zucchini-Auberginen-Spieße und Fisch auf den Rost zu legen. Fisch wirkt zwar auch leicht erwärmend, erzeugt aber nicht so viel Hitze in uns wie Fleisch.
Dazu ein leckerer Gurken-Salat mit einem Joghurt-Minz-Dressing rundet die innerliche Erfrischung ab.
Die Kraft der Natur ist ein Geschenk.
Sie unterstützt uns zur richtigen Zeit, mit den passenden Lebensmittel.